当前位置: 网站首页>>师德师风>>正文

我校开展2024年新教师入职教育培训活动
2024-09-30 11:24   审核人:

​近日,我校2024年新教师入职教育培训顺利举行,新入职教职工70人参加了此次培训活动。

9月25日上午,开班仪式暨“入职第一课”在翔安校区举行。校党委书记陈一端以“怎样当一个好老师”为题,为新入职教职工讲授“入职第一课”。他分析了当前国际、社会的宏观背景及学校的发展前景,围绕习近平总书记关于教育的重要论述,从“九个坚持”入手,结合自身经历,要求教师站稳立场,坚定政治方向,勉励教师持续学习,涵养良好的道德情操,共建温暖温馨的海院大家庭。

校党委副书记、工会主席缪雄平作动员讲话,他强调,要把职业教育发展、学校发展和个人发展统一起来,做到“契合”;要弘扬教育家精神,在教育教学生涯中成人达己,做到“融合”;要明白传授“学理之道”、踏实走好“学问之道”,做到“道合”。

培训期间,人事处(教师工作部)、陈嘉庚教育研究中心、党政办公室、发展规划与质量管理处、教务处、科研与产教融合处、财务处等学校各职能部门相关人员,向新教师介绍了学校章程、校主事迹以及人事、教学、科研工作的相关政策、制度和服务举措,帮助新教师尽快了解学校发展,适应学校环境,完成角色转变。除现场授课外,培训还安排了参观校主纪念馆、校史展览馆、世界船模文化馆,学唱《集美学校校歌》及“帆船体验”等具有嘉庚文脉和海洋特色的活动,增进教职工爱校荣校意识,帮助教职工全面提升政治素质、业务能力、育人水平。

培训坚持师德师风建设与教师专业发展相结合,人事处(教师工作部)专门编制《厦门海洋职业技术学院师德师风学习手册》,内含上级部门及学校关于师德师风的各项规章制度,供新教师学习。在结业仪式上,新入职教师还签订了师德师风承诺书。后续,人事处(教师工作部)还将持续强化教师发展中心的功能与作用,继续开展教职工心理教育讲座、职业生涯规划等培训工作,做优做实人才和教师发展服务保障,赋能新教师成长发展,为创建高水平海洋职业大学提供坚强的人力资源保障。

参训教职工纷纷表示,此次培训活动内容丰富、形式多样,富有“海味”,加深了大家对新时代教师的立德树人使命及校主、校史、校情的认识,对尽快完成角色转变,全身心投入教学科研和管理服务等工作有所裨益。