设为首页  |  加入收藏
人事处(教师工作部)人事处-教师工作部
 首页  |  政策文件  |  服务指南  |  招聘信息  |  下载中心  |  离退休动态  |  教师风采 
  政策文件   
 
 政策文件 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 网站首页>>政策文件>>正文
 
新教师培养方案
2018-10-18 11:25   审核人:


新教师是学院师资队伍的重要组成部分,是学院事业发展的生力军。做好新教师培养工作,尽快提高新教师的职业道德和教学水平,适应学院教学工作的需求,是学院师资队伍建设的重要内容之一。为了进一步加强和规范新教师培养工作,特制定本培养方案。

一、培养对象

受聘学院从事教学工作,新入职的教师。

二、培养周期

一学年。

三、培养目标

1.具有高职教育理念、良好的师德、严谨的治学态度和高度的工作责任心;

2.能独立承担一门以上理论和实践课程的教学;

3.教学效果良好。

四、培养办法及措施

新教师的培养采用导师制,即教师进校的第一学年,由系(部)选派一位指导教师对其在师德修养、教学规范、教学规律、教学方法、实践能力等方面进行全方位指导。指导教师一般由师德评价好、业务水平高并具有讲师及以上职称的教师担任,每位指导教师最多可同时指导两名新教师。

具体培养措施如下:

1. 各系(部)将填写好的《新教师培养一览表》,于开学第一周报教务处备案。导师应听课及新教师应听课次数按照学院教务处规定执行。

2.人事处教师发展中心将委托督导跟踪听课,并及时和导师、新教师反馈意见。

3.人事处教师发展中心根据听课情况反馈、导师对新教师的评价进行综合评价,评定等级优、合格、不合格,对于不合格的教师应暂停开课。

五、指导教师职责

1.制定新教师培养计划。

2. 指导教师应在期末提交《听课记录表》,及对所培养新教师提出评价意见和改进建议。

3.指导新教师对课程标准的理解,指导制定授课(实训)进度计划,编写授课教案。

4.通过课堂教学示范,指导新教师熟知教学规范,掌握教学方法、授课技巧、作业布置和批改、考核等教学环节;指导新教师组织实训教学。

5.每学期跟班听课的时数不少于16学时,并定期检查新教师的教案、教学情况登记、作业及实验(训)报告批改等情况。学期末填写《新教师培养登记表》,由系(部)汇总后送教务处审阅、存档。

6.指导教师对新教师的指导工作将记入指导教师业务档案,由院级督导和指导教师所在系部对其工作情况进行考核,计算相应工作量。对无特殊原因拒绝担任指导教师或指导教师工作考核较差的教师,将暂缓职务(职称)晋升。

六、新教师的职责

1.虚心学习,认真听取和接受指导教师的意见和建议。

2.认真备课,精心组织,在指导教师的指导下,完成所任课程的教学任务。

3.主动向指导教师或其他有经验的教师学习,每学期听课时数不少于20学时,每学期末提交《听课记录表》。

4.每学期撰写一篇教学工作总结,交系(部)存档。

七、指导工作的管理

1.新教师的培养指导工作由各系(部)和人事处教师发展中心负责组织和管理。各系(部)和人事处教师发展中心应加强对新教师培养工作的指导和监督,不定期听课或巡视检查新教师的教学情况,组织新教师座谈会或个别面谈,掌握新教师的工作情况。

2.教研室主任负责导师的日常管理,定期检查、指导导师的工作,对每位新教师每学期至少听课1次,以提高管理的针对性。

G版表格:

1.《新教师培养一览表》XH03JW009-01/0

2.《新教师培养登记表》XH03JW009-02/0

3. 《听 课 记 录 表》XH03JW014-03/0


关闭窗口
 
 
 
 

学院首页 | 网站首页 | 技术支持 |

Copyright © 网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved